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30年前の今

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時間だけは非情だねえ。
30年と言えば。
生まれた子供が30歳。
これから私はもう30年はこの世にいないはず。
30年前。
世間知らずの、今も同じだが。
勇気だけの自分に笑う。
若い。それだけでもう冒険王。
これからの計画。
フランス全土の地方料理を作ろう。
何しろ、フランスくらい郷土料理が成長してる国はない。
ヒント。
地元の食堂にあり。
地元民の愛する味を探し出そう。
40年間に歩いた国は40を超えた。
何しに歩いたものか。
何を考え、思い。
30年以降のこのお店は?
もう、何もいらぬ。
何も足さぬ。
あるがままの味を頂点まで高めてみる。
今朝の全粒粉パン。
ゲランドの塩がいい効果出してる。
焼ける匂い。
懐かしのパリの朝だ。
暗い朝。
モンマルトルの坂道を仕事に出かけたなあ。
30年を起点に。もう一度あのころに戻ろう。2月の寒い朝。ゲランドの部屋で。le matin en feblier,dans ma chambre.Je vois le Bretagne.Ce matin,je me suis balade seul jusquea cette ville a prendre le petit dejeuner avec mon ami .
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by lautrec2kagoshima | 2016-04-27 20:45
春が来た。
山からタケノコが来た。
ゆがいて、パスタに入れ込んだ。
クリームと卵で和える。
タケノコにクリームがまとわりつく。
案外にイタリアとタケノコの相性はいい。
春は野菜の季節。
大地から宇宙に伸びる野菜は春を呼吸してる。
その呼吸を利用すると、いい味が出る。
初めてのゲストなのに、2時間後は旧友みたいになるときも。
お店とゲストの呼吸が合う。
一度呼吸が合うと、もうその関係は永遠に。
その呼吸の中に潜むもの。
謙虚と自信とが呼吸してる人か。
それを支える基本が幸福か。
ゲストがこちらに無線で発する原子。
その原子が私のエネルギー。
その原子は永遠に。
ゲストを全身で包み込む料理が理想。
これからも未知は道となる。
進むべき道。
5月。
フランス語の生徒さんがいよいよフランスへ。
フランス大使館に提出する書類を作成中。
法律なので、辞典が大活躍。
春。
7年前、4月にパリでしばらく仕事したなあ。
もうそのレストランはないけど。
レベルの高いレストランだったので、残念。
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by lautrec2kagoshima | 2016-04-11 17:25
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フランスで仕事をしてた時代は毎晩、フランス人。
時にアメリカ人や欧州人。
先週はフランス人家族がゲストでした。
しかもパリ在住のご家族。
初めてお会いするので、気持ちが新鮮。
当夜はフランス語でのサービスも必要か、と不安に。
1か月前はブルターニュで寿司博覧会したばかり。
何作ろうか。
何がいいのだろうか。
ワインは?
30周年を境に、さらにお客様に最高の満足をお差し上げれたら。
およそ2時間の間。
フランス人独特の表現力に多くを学んだ。
2月滞在したホテルのご夫妻に写真を送った。
丁寧なお返事が直筆で届いた。
やはり、気持ちは直筆しかない、改めて思う。
今日はケータリングで1日を過ごした。
常連様のお宅へお伺い。仕事の後。
そこのご自宅の奥様の手料理でごちそうになる。
お庭の桜を見ながらのいい時間。
料理は人と人からいい味が出る。
2016年2月。ブルターニュのコグレル家で用意された私の朝ごはん。
次の朝から自分で用意した。
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by lautrec2kagoshima | 2016-04-05 21:26

食堂カタツムリ

辞書片手に、というか辞書が主人公。
ブルターニュから届いた仏語訳と日々格闘。
受験生みたい?
おとといはパリ在住のフランス人家族が見えた。
同じお客様なのに、どこかぎこちない、というか。
始まりから最後までの3時間。
料理より何より、仏語でのサービスが。
更にメニュの説明があるし。
しかし、わが大和人とは違い、公共性がやや備わるフランス人。
スマートな会話で終始した。
料理は味だけじゃなく、それに加わる独特の後味が大切。
30周年のお祭りも企画開始です。
最後までフランスとの交流は終わりません。
今夜も仏語辞典のお世話になります。
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by lautrec2kagoshima | 2016-04-02 07:10

私達夫婦が経営する南仏・地中海料理のお店「LAUTREC(ロートレック)」の毎日の様子を綴ります。


by lautrec2kagoshima