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渡仏40年の時間

20歳でロンドンに暮らし始めて40年の時間。
人生の余りの短かさにこのごろ驚くばかり。
フランスに暮らした1985年から6年。
以来、何度渡仏したのか、数えてもないくらい。
変わらぬフランス。
変わる日本。
私の愛するフランス料理は地元民の通う下町のレストラン。
気取らぬ、それでいて歴史と伝統を背負うフレンチだ。
日本のフレンチ、と言われる料理は本国にはない。
飾りに力を向けて味を後回しにしたような料理。
小さな盛り付けには、食べる、というエネルギーは感じられない?
食べる、の原点は生命を保持すること。
肉、魚、野菜。
台地や海のエネルギーを使い切ること。
いつもフランスに行くと、そんな料理に出会う。
シェフやお店の人達のあの元気が、料理に反映している。
一つの素材から何百の味が出せるのも面白い。
最近、ジャズにも再燃。
コントラバスの響き、ソロの瞬間はいい女と過ごした記憶が。
ジャズはセクシーそのもの。
女の形をしたコントラバス。
35年前、日本の天才坂本氏が製作した楽器だ。
ジャズとフランス料理。
まるで夫婦の関係に似てる。
相反しつつ融和する関係か。
秋。
今,ノルマンデイの冬の料理に沈没中。
ポークが主役。リンゴも主役。
次回のフランスの電車やホテル、レストランの予約もそろそろ
自転車で走る川。まるでパリのシテ島だ、といつも思う。
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by lautrec2kagoshima | 2015-10-23 21:16

東京4日間

今年2月渡仏以来の東京滞在。
秋の風が心地いい。
4日目に故郷に帰る。
2つの環境のあまりの違いに自分を失う。
東京、ロンドン、パリと世界の大都市に暮らした。
そして生まれ故郷に夕方バスで着いた。
あまりに静かな。
あまりに沈んだ。
あまりに退化した。
この静かさに驚く。
東京は競争だ。
東京は本気が基本だ。
どちらも暮らすには面白いだろう。
東京は飯のうまい率が高いと思う。
競争の中で本気で生きなければ死んでしまう。
田舎は時間が悠久に流れる。
それはまるで黄河のごとし。
今の私には田舎が仕事がしやすい。
丁寧な仕事ができる。
焦らない。
数か月後に何回か上京する。
今度は2つの場所の距離を心理的に計算しよう。
秋。
力のある味を出そう。
パリのビストロそのものの味を出そう。
飛行機から富士が見えた。
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by lautrec2kagoshima | 2015-10-14 20:24

私達夫婦が経営する南仏・地中海料理のお店「LAUTREC(ロートレック)」の毎日の様子を綴ります。


by lautrec2kagoshima