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2019年 02月 11日
32年の幕をどう下すか。いつかは、とも思わず今日まで仕事をしてきた。開店は容易だ。閉店は倒産以外は困難だ。結婚は簡...
2017年 07月 22日
明日は私が生まれた日、らしい。暑い夏の7月後半にここで生を受けた。この地で生きた31年間。皆様に助けられた31年間...
2014年 04月 10日
18区はパリでもまだまだ戦前を引きずる地区です。 観光客もいない、パリの素顔に出会える風景がそこには。 198...
2014年 04月 09日
最近の傾向。 自宅まで配達する。 赤ちゃんや高齢者のために配達します。 フランス時代はよく会社のパーテイでい...
2009年 06月 24日
現在、パソコンが故障しております。 したがって、皆様からのメールをチェックすることが出来ません。 つき...
2009年 04月 21日
20年前のニース。 ハーブの専門店での事。 勧められたのがこの乾燥ハーブ。 ローズマリー、フェンネル、タイム...
フランス人の味覚に訴求する要素のひとつ。 それがマスタードです。 マスタードの名産地、Dijon産のひとつです...
2009年 03月 01日
どこで何を食べたか、仕事柄、その印象を書き留める。 フランスの田舎からサイゴンの中華にいたるまで。 35年分の...
2009年 02月 23日
南仏アルルのランチより 魚のスープ、スープドポアソン。 ゴミヨーで評価されてる小さなレストラン。 どこか私...
2009年 02月 18日
元旦の夕方、とぼとぼと釜山の裏道を歩く私。 旧市街で家並みが複雑なため、自分の安旅館を失う。 すみません、三和...
2009年 02月 11日
ロンドンに1年すんでいました。 何を食べてたのか、その記憶がありません。 ソーホーの中華だけが印象です。 ボ...
2008年 11月 04日
いくつかの業者、東京からの継続的案内。 それは何か? 牛の赤ワイン煮、オマールのフリカッセ、グラタンドフィーヌ...
2008年 10月 28日
昨夜の3人のゲスト。 男性2人に女性の組み合わせ。 先ず女性にメニュの説明をする。 そのうち、日本語の単語一...
2008年 10月 17日
今朝古い友人から問い合わせがありました。 帝国ホテルでフランス料理を食べたとの事。 アミューズ、クレビネット、...
2008年 10月 13日
食卓についた瞬間。 まさにその時に全ての予感が始まります。 初めてのゲストとの緊張からどれくらい引き出せるか、...
私達夫婦が経営する南仏・地中海料理のお店「LAUTREC(ロートレック)」の毎日の様子を綴ります。
最後の授業 約半年講師を勤めた塾今日...
60年代の英国車 自転車で麻布方面に走ると...