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ボジョレ解禁

定例のボジョレ解禁の夜。
取れたての新酒が届く。
フランスでは鴨狩猟の解禁の時期だ。
それにあわせて、鴨料理も本格化する。
一度、ボジョレの時期、ブルゴーニュの美食の町、ボーヌにいた。
小さな旅籠やの親父さんが笑いながら、夕方、山からもどった。
どうだい、この美味しそうな鴨。
その夜、料理人でもある親父さんが鴨を調理した。
酸味のあるベリー類のソース、カシスを用いたいい味。
単にローストしただけの、しかし、野生の鴨は上手いものだ。
確か1990年ごろ、まだ充分に若い私は2週間連続の美食が可能だった。
原点を求めて、シチリア王国に3度もたずねた。
片隅の田舎の定食屋専門に潜入した時代だ。
明日の夜。
いろいろな人種がやってくる。
鴨料理を含めてボジョレと共に騒ごう。
ピアノ弾き、フルート奏者も参入して、まるでカルチェラタン。
不景気な時代、騒ぐ方が賢明か。
年末も最後まで大騒ぎの予定です。
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by lautrec2kagoshima | 2008-11-19 08:04

私達夫婦が経営する南仏・地中海料理のお店「LAUTREC(ロートレック)」の毎日の様子を綴ります。


by lautrec2kagoshima
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