2019年の始まり

先日ブルターニュの友人から手紙が来た。
この時代、手紙、しかも自筆で。
ねえ、今年は来ないの?
1月は私達のバカンスだから、タイに行くよ。
2月だといつでもおいでよ。
わあ、行きたいなあ。
今年は仕事の区切りがあるから、しばらくは行けないよ。
たまに、というか私の仏作文はいい加減なので、辞典が必要だ。
今年も料理を少しずつ開始した。
ま、何年しても上手くはいかないものだね。
自信があるとかないとか、の問題じゃなく。
その場で味を決めないといけない、何とも面白い仕事だけど。
ケーキは秤を守り、タイミングを失わないとうまくいく。
料理はライブだからね。
目の前に食べる人がまだかまだか、と待つんだから。
仕事で一番精神を一つにする瞬間だ。
何であれ美味しいのが原点だ。
春に向かい、見知らぬ美味しさを探しに出よう。
今に満足せず、ただただ美味しいものを探そう。

by lautrec2kagoshima | 2019-01-13 22:42

私達夫婦が経営する南仏・地中海料理のお店「LAUTREC(ロートレック)」の毎日の様子を綴ります。


by lautrec2kagoshima