今夜で2018年の最後の晩餐

今夜が今年最後の仕事だ。
3組のゲストはいつもの常連で締めくくりです。
2月のフランスから新しい世界が始まる。
新しい出会いが私に機会を与えた。
個人的にも、仕事の上でも。
大好きな料理を作る仕事。
まるで子供の手遊び感覚に近い。
10本の指で素材を変化させる。
どのようにも変化させる、まるでサーカスだ。
それは私のジャズベースと同じ作業。
コントラバスはただの道具だけど、音楽の訓練と思考がベース。
アフリカからアジアの最深部まで歩き、食べ尽くした旅。
C`est dommarge de ne pas profiter dans la vie.
人生を楽しまないのは残念だ。
私が初めて覚えたフランス語だ。
フランス人的生き方を全身で浴びた私は、人生を芯から楽しんできた。
東京、故郷、フランスをトライアングルに遊ぶ。
次の料理舞台は東京日本橋。
たまにフランスでも友人のレストランでお手伝いしよう。
来年もロートレックで後悔のない仕事をしよう。

by lautrec2kagoshima | 2018-12-30 07:46

私達夫婦が経営する南仏・地中海料理のお店「LAUTREC(ロートレック)」の毎日の様子を綴ります。


by lautrec2kagoshima