食べていいもの、悪いもの
2018年 09月 05日
今月号月刊文春特集。
100パーセント体にいい食品。
ウナギ、カツオ、マグロ、トリむな肉、オリーブオイル。豆乳。
納豆、豆腐、酢、チーズ、コーヒーなど。
その調理方法が肝心。
蒸す、煮る、ゆでる。
これが理想の過熱法。
直火で加熱した場合、糖尿病リスク、肥満リスクはかなり上昇する。
魚は生で食べるのが理想。
肉はしゃぶしゃぶでいただくのもいい方法。
たまにはステーキ。
直火ではなくフライパンで加熱する。
老けない食品をどのように調理するか。
今後の私の仕事の指針になる。
例えば牛乳の代わりに有機豆乳を飲む。
パンにはオリーブオイルをつけて食べる。
油で揚げる食べ物は厳禁。
と、なかなか厳しい指摘も。
食べ物だけじゃ健康は維持できないから、運動も必要だ。
糖分は基本的に避けるようにする。
この基本を押さえると、メニュがどんどん浮かぶ。
健康な体は自覚が必要だけど、無理はしない程度に。
ただ、日本はインスタント食品や飯屋が多すぎる。
出来合いが多すぎる。
外食も選択法が必要です。
100パーセント体にいい食品。
ウナギ、カツオ、マグロ、トリむな肉、オリーブオイル。豆乳。
納豆、豆腐、酢、チーズ、コーヒーなど。
その調理方法が肝心。
蒸す、煮る、ゆでる。
これが理想の過熱法。
直火で加熱した場合、糖尿病リスク、肥満リスクはかなり上昇する。
魚は生で食べるのが理想。
肉はしゃぶしゃぶでいただくのもいい方法。
たまにはステーキ。
直火ではなくフライパンで加熱する。
老けない食品をどのように調理するか。
今後の私の仕事の指針になる。
例えば牛乳の代わりに有機豆乳を飲む。
パンにはオリーブオイルをつけて食べる。
油で揚げる食べ物は厳禁。
と、なかなか厳しい指摘も。
食べ物だけじゃ健康は維持できないから、運動も必要だ。
糖分は基本的に避けるようにする。
この基本を押さえると、メニュがどんどん浮かぶ。
健康な体は自覚が必要だけど、無理はしない程度に。
ただ、日本はインスタント食品や飯屋が多すぎる。
出来合いが多すぎる。
外食も選択法が必要です。
by lautrec2kagoshima
| 2018-09-05 07:36