美人女医とドキドキの試食
2018年 04月 08日
限定2名の食卓。
昨夜から、腸の役割を念頭に、メニュを書きなぐる。
ん?これじゃ腸は喜ばぬ。
ん?これじゃ吸収力に問題が。
これまで、口元から入る食べ物がいかに脳で美味しさを判断するか、が目的だった。
が、今後は食べて更に元気になる、を目指す事に。
目の前に女性の最先端を行く美人女医がいるだけで、楽しくなる。
4,5品を試作した。
私が大麦になり、直接、腸の内部にもぐれたら。
そして栄養分がどのように血液の中に消えていくのか、を絵で描いてみたい。
豆腐、納豆、ヒジキ、オクラ、キャベツ、ニンジン、もも肉、ヨーグルト、バナナ、グリーンピース。
味噌、日本酒、酒、バルサミコ、ゲランドの塩。トマト、アボカド、モツレラ、オリーブオイル。
使用した素材、調味料。
何も体に否定的な素材は見当たらない。
2人でああだ、こうだ、と食べ進む。食べる進行形。
理想の食卓だ。食卓は退屈しない唯一の場所である。
フランス人の名文句。
大体の方向が見えてきた気がする。
後は、メンバーの皆さんがそれを理解し、スムースに調理。
そして、仕上げのサービスへと向かう。
物事、肯定とやや否定のはざまから、正解が浮かび上がる。
まあ、一つの鍋とナイフと火があれば、何とかなる。
ベトコンのジャングル料理人を見習え。
開高健の名著、ベトナム従軍記に出てくる。
私もフランスに渡った頃に戻ろう。
あの情熱、あの向上、あの香気。
昨夜から、腸の役割を念頭に、メニュを書きなぐる。
ん?これじゃ腸は喜ばぬ。
ん?これじゃ吸収力に問題が。
これまで、口元から入る食べ物がいかに脳で美味しさを判断するか、が目的だった。
が、今後は食べて更に元気になる、を目指す事に。
目の前に女性の最先端を行く美人女医がいるだけで、楽しくなる。
4,5品を試作した。
私が大麦になり、直接、腸の内部にもぐれたら。
そして栄養分がどのように血液の中に消えていくのか、を絵で描いてみたい。
豆腐、納豆、ヒジキ、オクラ、キャベツ、ニンジン、もも肉、ヨーグルト、バナナ、グリーンピース。
味噌、日本酒、酒、バルサミコ、ゲランドの塩。トマト、アボカド、モツレラ、オリーブオイル。
使用した素材、調味料。
何も体に否定的な素材は見当たらない。
2人でああだ、こうだ、と食べ進む。食べる進行形。
理想の食卓だ。食卓は退屈しない唯一の場所である。
フランス人の名文句。
大体の方向が見えてきた気がする。
後は、メンバーの皆さんがそれを理解し、スムースに調理。
そして、仕上げのサービスへと向かう。
物事、肯定とやや否定のはざまから、正解が浮かび上がる。
まあ、一つの鍋とナイフと火があれば、何とかなる。
ベトコンのジャングル料理人を見習え。
開高健の名著、ベトナム従軍記に出てくる。
私もフランスに渡った頃に戻ろう。
あの情熱、あの向上、あの香気。
by lautrec2kagoshima
| 2018-04-08 22:01