引退

引退宣言の後。 
嬉しい事に、やめるな、まだまだ元気じゃん。
気持ちが揺らぐのは、仕方ないですが。
32年の歴史は人生の活躍時間のすべてだ。
自分の仕事が成功したのか、そうでもなかったのか。
正解は総合してみないと判定はできないが。
支店はなし、今は従業員なし。
自分ですべてを管理する、社長さんで足軽さん。
パンから全部を作る優等生?
フランスではインスタント出来合いを出す料理店は、国から認定書がもらえない。
カフェデフロールの唯一日本人Y氏が言う。
東京には何でもある。
しかし、ないものがある。
え?
本物。
分かる気がするなあ。
すべてを作るのが料理人の最低の責任だから。
昨夜は若いパン職人が来た。
来年、ボルドーに武者修行に。
目の前の利益を追わない。
すると、稼げる人になれる。
そうだ、引退宣言か。
止めるつもりは100.
金より時間が欲しい。
金も欲しいが、時間は買えない。
金は物しか買えない。
物は何もいらない。
すると、やはり時間が一番だ。
東京とフランスの往復にもいつかは飽きが来るだろう。
東京は15年住んだ故郷。
残された時間、お客様達と大騒ぎしましょう。

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by lautrec2kagoshima | 2017-10-27 21:01

私達夫婦が経営する南仏・地中海料理のお店「LAUTREC(ロートレック)」の毎日の様子を綴ります。


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