美味さ、おいしさの基準

30年以上、レストランを舞台に料理を作ってきました。
皆さん、空腹で、そのうえに感動を求めておいでになります。
少なくとも、私のレストランは空腹だけを満たす場所ではありません。
その分、お客様達はそれ相当に期待と夢を抱いて、お見えになります。
約3時間の飛行時間です。
上空1万メートルでの限られた空間と言えます。
お客様の顔を思い浮かべながら。
久しぶりだなあ、とその声を思い出しながら。
味を超えて、何かを探し出せるような、そんな時間を共有する。
ある人は歴史をお話ししてくださる。
ある人は南極での生活をお話ししてくださる。
いろいろな人がいて、いろいろな人生がある。
テーブルの上に花咲く時間です。
昨夜のお客様。
20数年のお付き合い。
来年は結婚25周年なので、ボルドーの1992年を予約された。
レストランは小説です。
バルサックが書きそうな愉快な事実もたくさん。
後しばらくはレストラン継続です。
2度目のフランス生活も視野に入れつつ。
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by lautrec2kagoshima | 2016-06-05 16:37

私達夫婦が経営する南仏・地中海料理のお店「LAUTREC(ロートレック)」の毎日の様子を綴ります。


by lautrec2kagoshima