フランス人に寿司

今夜は何食べる。
皆さんが、寿司。
どうする?
フレンチの私は迷う。
ええい、日本人だぞ。
助手に25歳のメラニーをつける。
買い物はさすがにブルターニュ。
新鮮な海の幸がそろう。
海苔、ワサビ。
今はフランスのスーパーで簡単に探せる。
それだけ異邦人が多いというわけ。
さーて。
ごはんは炊けた。
メラニーと真剣に握る。
焼き飯と焼きそばも作ろう。
まさか。
フランスで寿司職人か。
で。
ゲストの登場。
フランス語で食べる寿司の味?
成田で日本酒は購入。
で。
フランス側はさすが、シャンパーニュ。
私の挨拶で始まる、日仏交流の儀式。
まずはお箸の握り方。
で。
始まると、もういけない。
手でつかんでる人が。
それでいいのですよ、と私。
深夜まで寿司会議。
私の人生、何?
言葉は世界をつなぐ、唯一の道具。
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by lautrec2kagoshima | 2016-03-13 22:06

私達夫婦が経営する南仏・地中海料理のお店「LAUTREC(ロートレック)」の毎日の様子を綴ります。


by lautrec2kagoshima