人気ブログランキング |

地中海をお皿に。

f0196856_13242979.jpg
約40年の間、往来した地中海。
アルベールカミュの異邦人を読んだ20歳から、憧憬の場所です。
舞台のアルジェリアのオラン。
その舞台をわざわざ訪ねた私。
アルジェの旧市街から見た地中海の青さ。
裸足の子供達に案内されてカスバを歩いた。
その青さが今も目に焼き付いてる。
その青さを昨夜は海の料理に反映させてみた。
白い皿を海に見立てる。
地中海の米は水から火を入れる。
アサリの出汁を米に閉じ込める。
帆立の火は表面だけで。
粉をはたくと、内部の上手い汁が逃げない。
鮭は南仏のハーブをまぶす。
これも火加減に注意。
ソースはすべての素材を盛り付けた後に、白ワインで。
木べらでこそげ落とした後に、白ワインを加える。
強火で1分。
最後にクリームとマスタードで。
不必要な火はここで終わりです。
タイミングがすべてです。
次回の地中海訪問はいつか。
仕事人としてはマラソンで言うと、すでに30キロ付近?
旅と料理、そのための外国語習得。
何ともシンプルなことか。
万年筆もフル稼働。
3台の自転車もフル稼働。
春が来て海に行くのが楽しみ。
by lautrec2kagoshima | 2014-01-24 13:24

私達夫婦が経営する南仏・地中海料理のお店「LAUTREC(ロートレック)」の毎日の様子を綴ります。


by lautrec2kagoshima