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マイナスな寒さの夜

毎晩のように変化させる料理です。
基本素材はそのままで、食べる人の年齢、体調、好みで調理。
昨夜は食いしん坊達。
海の素材と季節の野菜を混合。
お魚料理は天然鯛とホタテをメインに、リゾットを合わせる。
メインは寒い冬に相応しい鴨のコンフィ。
ソースはグリーンピースのピュレとアイヨリ。
ピーマンとズキーニは湯がいてオリーブオイルでマリネ。
デザートはフランスの冬仕様。
リンゴのタルト、19世紀のフラン、イチゴのタルト。
すべて自家製、当たり前な話。
これに全粒粉と果実のパン。
前菜には鶏のテリーヌ、キッシュ、それにトルコ風ケバブ。
ケバブはパリ5区の裏道で繁盛してるトルコ人の店。
私のランチ御用達ですが。
昨夜は今フランスで流行の厨房服を注文しました。
今や白の時代は時代遅れ。
黒やワイン色が主流です。
まるで絵を描くように、お皿に絵を描く私です。
お絵描きは旅の友達。
30冊以上のお絵描きノートがいつの間にか。
今年のテーマの一つはまるで絵を描くように。
お皿からフランスが飛び出す。
瞬間に味わう幸福感。
テーブルに座ると、魔法の時間が始まるような。
深夜に扉を閉めた。
寒い冬空がベルレーヌの詩を呼込む。
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by lautrec2kagoshima | 2014-01-22 14:31

私達夫婦が経営する南仏・地中海料理のお店「LAUTREC(ロートレック)」の毎日の様子を綴ります。


by lautrec2kagoshima
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