bonne annee 2014.新年。

2014年の始まり始まり。
とりわけ日本人は1年を締め切る感覚が強いみたいで。
何時の日かアメリカ人の友人が、日本人は1年締め切り感が強いよね、と。
そうかもしれない。
元旦はお気に入りの料亭で食べ始めの儀式でした。
宮崎の伝統ある料亭。
すべてが手で作られる。
その職人の技がいい。
手で作る、とワザワザ断わるほどに日本の料理は低下してる。
広尾のレストランひらまつは唯一バターだけは作らないそうだ。
私もその点かなりの不器用と頑固でしょう。
すべてを自分の手で作るから。
今年もその路線は継続です。
手を抜いたらすべてがおしまいだから。
フランス語学習も鉛筆で一つ一つ文章を書いてみる。
そして仏辞典で一つ一つその意味を牽いてみる。
フランスからの料理本も丁寧に読む。
分からない単語は調べる。
うまみ、すりみ、ぱんこ。。。
これは今じゃフランス語になってる事に驚く。
今年は流れから少し外れてみよう。
と周囲に宣言したら、生まれつき外れてるよ、と。
そうか、そうか。外れてたんだね。
自分の敷いた軌道を石炭焚いてコツコツと旅に出ましょう。
特に才能もないことだけど、30周年を一つの目安にしてね。
高い目標より可能な目標。
できる範囲で実現させる。
サーて明日から仕事、というか夢を売りに。
夢引受人としての職業開始です。
2年前は1月3日にベトナムに飛んだんだ、そういえば。
旅人も仕事の一つ。
2014年の始まり始まり。
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by lautrec2kagoshima | 2014-01-02 21:41

私達夫婦が経営する南仏・地中海料理のお店「LAUTREC(ロートレック)」の毎日の様子を綴ります。


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