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A emorter。ア、アンポルテ

持ち帰りの事です。
最近、増えて来た持ち帰りの注文。
高齢とか、子供が小さいので、とかいろいろ理由はあるようです。
パリ時代にはよく注文がありました。
集会や開設記念日とかで、使われていました。
ここでは、4,5人から20名くらいの注文が多いようです。
季節がら、牛の煮込みを作りました。
前菜にはテリーヌとか、エビのオーブン焼き。
デザートにはタルトタタンと呼ばれるフランスの伝統。
来週フランスに10日間の旅に出かけるお客様が来店。
ドバイからニースに到着。
そのあと南フランスの宝石、アルル、アビニオン、リオンを抜けて。
ツールからシャトウをめぐり、モンサンミシェルからパリに。
このルートは3,4回訪問してるので、何とかアドバイスができました。
昨夜のTV.
スペインとフランスの国境、バスク地方を特集。
一度ベアリツの友人の別荘に15年前に2泊。
その町からレンタカーでスペインへ。
肝心なバスクに停車しないでスペインに。
今思うと、後悔ですが。
近い将来にバスク訪問も夢の中に入れます。
なにしろ、フランスはおろか世界で一番の食いしん坊が住む地区。
市場で生きた羊が販売されてる。
それを買い、男達が解体する。
美食倶楽部がいくつかあり、会員は男だけ。
男が料理して男だけでたべる会です。
パリモンパルナス駅から4,5時間。
生ハムと赤唐辛子が有名です。
バイヨンヌのうまい生ハムはすべてのお皿の基礎。
夢は広がる。
持ち帰りの仕事もある意味、楽しいです
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by lautrec2kagoshima | 2013-10-15 19:40

私達夫婦が経営する南仏・地中海料理のお店「LAUTREC(ロートレック)」の毎日の様子を綴ります。


by lautrec2kagoshima
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