料理教室

料理を教える。
料理を教わる。
この2者に横たわるもの。
何?
上手い物を作る秘訣は?
今回はポークの肩ロースがテーマ。
ピクルスとオニオン、それにマスタード。
軽く煮込むまでの時間。
そしてソースだけを煮詰める作業。
パスタはブロコリとソシソン。
デザートにはフラン。
何ともフランス人が長い間食べて来たデザート。
ナポレオンも食べた様子です。
重層なる歴史の上に花咲くフランス料理です。
才能不足の私には到底、創作というアイデアはゼロです。
基本から派生する料理は可能です。
ポークは筋を切ります。
塩コショウは7割程度に。
肉をソテしたパンで野菜類をバターでソテ。
凝縮された時間に向かう集中力。
それはまるでジャズ宇宙そのもの。
最近ジャズ演奏の機会が増えて、深夜にクラブから帰る時間に
ふと、空の星を眺めています。
スイングした夜は星の彼方まで行きたいくらい。
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by lautrec2kagoshima | 2013-02-22 21:43

私達夫婦が経営する南仏・地中海料理のお店「LAUTREC(ロートレック)」の毎日の様子を綴ります。


by lautrec2kagoshima