バレンタインデイ

f0196856_17384675.jpg

1年に1度だけトリュフを数百個作ります。
日常の仕事とは違い、子供の砂遊びの世界です。
チョコラチェ、と呼ばれるチョコレート専門職人。
フランス人で何人か友人がいました。
唇で温度判定できる才能人。
私の質問。
はい、今何度?
ウイ、29度。
正解。じゃ今?31度。正解。
敏感な唇で判断できる才能がうらましい。
さすが、フレンチキスの天国?
私達凡人は温度計で正確に測るしか道はありません。
チョコレートは1度で命取になります。
低くても高くてもカビがはえたような模様に。
さて明日もトリュフ作り。
子供の領分です。
[PR]
by lautrec2kagoshima | 2013-02-08 17:46

私達夫婦が経営する南仏・地中海料理のお店「LAUTREC(ロートレック)」の毎日の様子を綴ります。


by lautrec2kagoshima