製菓人な夜

3種のデセール。
洋梨とバナナのババロア。
上掛けゼリーはブルーベリーのピューレ。
これをフランス産のナパージュで伸ばします。
甘さ控えめのまさにフランス的な香りです。
大好きなムルフョイフ。フランス語をカタカナにするとこんな発音?
これに久しぶりにクレームビュリュレ。
ベルギー産のフランボワーズ使用。
クリームに少量のバター。
ここがポイント。
製菓見習いがいたら指導して差し上げたいくらいです。
デザートは料理と違い、子供の遊びの要素が。
最近はランチの大人数が連続してるので。
同時に出せるシュークリームを毎日製造中。
カスタード毎日2リットル。
パリ時代は毎日10リットルでした。
卵100個。それはそれは眼鏡は曇るし。
重いし、卵割も大仕事でした。
これはケーキばかりじゃなく、パンオレザンとかパン向けでした。
ということで今日のランチに今焼きあがりの様子です
f0196856_8371237.jpg
f0196856_8373962.jpg

[PR]
by lautrec2kagoshima | 2012-12-18 08:38

私達夫婦が経営する南仏・地中海料理のお店「LAUTREC(ロートレック)」の毎日の様子を綴ります。


by lautrec2kagoshima