アナログな世界
2012年 12月 10日
面倒くさいレコード。
面倒くさいソース作り。
今はすべてが簡単にどこでも音楽を聴けます。
今は誰でも簡単に料理屋やレストランを開店できます。
いずれもインスタントで入手できる世界です。
不器用な音楽家や料理人はそれらを使う勇気などありません。
その代わり、とびきりの味と音を個性的に表現可能です。
5,6人のゲストのために朝から仕込み。
これが26年間を支えてきた原点でしょうか。
知らないことは知らない。
できないことはできない。
生半可な知識などごみです。
井の中の蛙、とは言いえて妙です。
99人の人を騙せても最後の一人のプロを騙せるか。
かつて有名な都内のホテルのシェフが私にそう言いました。
世界を歩くと、世界の広さがわかります。
次回パリ探訪の際は、3星ギーサボアのアランサンドランス氏の講座に参加予定。
常に私の向う世界は本物のフレンチ。
少しでも近寄りたいもの。
アナログな不器用な道を今日も歩きます。
風の強い今日の午後。
自転車はその風に吹かれて飛ばされそう。
ふらり、ふらり。
面倒くさいソース作り。
今はすべてが簡単にどこでも音楽を聴けます。
今は誰でも簡単に料理屋やレストランを開店できます。
いずれもインスタントで入手できる世界です。
不器用な音楽家や料理人はそれらを使う勇気などありません。
その代わり、とびきりの味と音を個性的に表現可能です。
5,6人のゲストのために朝から仕込み。
これが26年間を支えてきた原点でしょうか。
知らないことは知らない。
できないことはできない。
生半可な知識などごみです。
井の中の蛙、とは言いえて妙です。
99人の人を騙せても最後の一人のプロを騙せるか。
かつて有名な都内のホテルのシェフが私にそう言いました。
世界を歩くと、世界の広さがわかります。
次回パリ探訪の際は、3星ギーサボアのアランサンドランス氏の講座に参加予定。
常に私の向う世界は本物のフレンチ。
少しでも近寄りたいもの。
アナログな不器用な道を今日も歩きます。
風の強い今日の午後。
自転車はその風に吹かれて飛ばされそう。
ふらり、ふらり。
by lautrec2kagoshima
| 2012-12-10 15:37