パリのビストロメニュ
2012年 02月 09日
フランス人のランチってどんなメニュ?
ステーキにフライドポテト。
これが典型のひとつです。
今朝の教室では鳥もものマスタード焼きを作りました。
鶏ももに塩コショウします。
バターで両面をこんがりと焼きます。
皮の部分にオリーブオイルで溶いたマスタードを前面に塗ります。
再びフライパンに戻し、白ワインで香りを付けます。
ももを取り出しマスタードにパン粉を振ります。
オーブンに入れる事10分。
その間に残りのソースにニンニクを加えます。
最後に白ワイン酢とマスタードで味を調えます。
ポタージュはニンジンだけのもの。
拍子切りにしたニンジンをバターで30分ソテ。
これだけで甘みが出ます。
牛乳で延ばして最後に塩で決めます。
単純であり、複雑でもあり。。
これをサンジェルマンのビストロで冬の午後、お気に入りの娘と食べる。
食卓は退屈しない唯一の場所である。タレーラン卿。
あの人はなんでも知ってるが、何にも分かってない。
この人は何にも知らないが、なんでも分かってる。
英国のことわざ 。
ステーキにフライドポテト。
これが典型のひとつです。
今朝の教室では鳥もものマスタード焼きを作りました。
鶏ももに塩コショウします。
バターで両面をこんがりと焼きます。
皮の部分にオリーブオイルで溶いたマスタードを前面に塗ります。
再びフライパンに戻し、白ワインで香りを付けます。
ももを取り出しマスタードにパン粉を振ります。
オーブンに入れる事10分。
その間に残りのソースにニンニクを加えます。
最後に白ワイン酢とマスタードで味を調えます。
ポタージュはニンジンだけのもの。
拍子切りにしたニンジンをバターで30分ソテ。
これだけで甘みが出ます。
牛乳で延ばして最後に塩で決めます。
単純であり、複雑でもあり。。
これをサンジェルマンのビストロで冬の午後、お気に入りの娘と食べる。
食卓は退屈しない唯一の場所である。タレーラン卿。
あの人はなんでも知ってるが、何にも分かってない。
この人は何にも知らないが、なんでも分かってる。
英国のことわざ
by lautrec2kagoshima
| 2012-02-09 16:13