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パリのビストロメニュ

フランス人のランチってどんなメニュ?
ステーキにフライドポテト。
これが典型のひとつです。
今朝の教室では鳥もものマスタード焼きを作りました。
鶏ももに塩コショウします。
バターで両面をこんがりと焼きます。
皮の部分にオリーブオイルで溶いたマスタードを前面に塗ります。
再びフライパンに戻し、白ワインで香りを付けます。
ももを取り出しマスタードにパン粉を振ります。
オーブンに入れる事10分。
その間に残りのソースにニンニクを加えます。
最後に白ワイン酢とマスタードで味を調えます。
ポタージュはニンジンだけのもの。
拍子切りにしたニンジンをバターで30分ソテ。
これだけで甘みが出ます。
牛乳で延ばして最後に塩で決めます。
単純であり、複雑でもあり。。
これをサンジェルマンのビストロで冬の午後、お気に入りの娘と食べる。
食卓は退屈しない唯一の場所である。タレーラン卿。
あの人はなんでも知ってるが、何にも分かってない。
この人は何にも知らないが、なんでも分かってる。
英国のことわざ
パリのビストロメニュ_f0196856_16135698.jpg

by lautrec2kagoshima | 2012-02-09 16:13

私達夫婦が経営する南仏・地中海料理のお店「LAUTREC(ロートレック)」の毎日の様子を綴ります。


by lautrec2kagoshima
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