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イタリアレストランに給仕で働く

ロンドンの中心、チャリングクロス駅前のトラトリアで採用されました。
最初は相変わらず皿洗いです。
パキスタン人の男と2人です。
今でも切なくなるその男は子ども3人置いての出稼ぎでした。
もう5年くらい帰郷してないそうです。
どこに住んでるの?
ここだよ。ここ。レストランの倉庫暮らしでした。
何時も汚れた服を着てるので、私のセーターをさし上げた事も。
そいつの英語が抜群に適当で過去形も現在も未来も同じなのです。
それでいて英国人のマネージャーとワイワイ、いつまでも話せるから不思議です。
以来、日常の言葉は単なる手段だ、と悟りました。
明日から給仕として仕事してくれ。
いいか、注文を間違えないように。
ワインの種類、グラスか、ハーフか、フルサイズか。
早口英国人を聞き取るのが精いっぱいです。
今でも言えるその当時のmenu.
嬉しい事にお客様がチップをくださるのです。
50ペンスで帰りにハンバーガーをよく食べていました。
皿洗いはあまり責任はないが、給仕は神経を使いました。
パリの有名なカフェ、ドマゴに日本人男性が初めて採用されたニュースは鮮明です。
私と同じA学院の仏文出の人です。
 あまりに世界が違うのですが、その緊張は同じでしょうか。
1972年のロンドンでギャルソンしてた時代の話です。                         
by lautrec2kagoshima | 2009-09-11 14:23

私達夫婦が経営する南仏・地中海料理のお店「LAUTREC(ロートレック)」の毎日の様子を綴ります。


by lautrec2kagoshima
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